Для того, чтобы понимать необходимость использования профессиональных инструментов при резке керамогранита, нужно сначала осознать чем он является по составу.
Керамогранит производят из гранитной крошки спрессованной под высоким давлением. В результате получается практически монолитная каменная плита. резать такой материал крайне сложно, а без использования специальных инструментов и оборудования, вовсе невозможно. Пренебрежение рекомендациями специалистов и самостоятельные попытки обработки плит приводят к растрескиванию и поломке дорогостоящего облицовочного камня.
Учитывая особенности керамогранита и его высокую плотность, профессионалы использует всего 3 вида резки материала.
Ни сухая ни мокрая механическая резкая не дает ожидаемого качества среза. Часто в процессе обработке формируются сколы и трещины.
Данный вид обработки производят на специальном оборудовании и в силу того, что выходит он довольно дорогостоящим, применяют в основном для резки сложных декоративных деталей. Процесс происходит за счет подачи струи воды с абразивным материалом (песком, металлом) на поверхность плитки. За счет большой скорости и давления на поверхности керамогранита появляется надрез. Струя отличается малой толщиной и часто управляется компьютером, что позволяет выполнять ювелирную работу.
Этот вид резки выполняют на современных станках, которые подают тонкий луч нагревающий керамогранит и разрушающий соединительные вещества. Это самый быстрый, тонкий и точный метод обработки керамогранита. И самый чистый из всех вышеперечисленных. По сути лазер плавит материал, оставляя аккуратный гладкий срез.
Именно последний способ выбирают профессионалы облицовщики. Большие объемы материала нарезать быстро на нужные размеры и при этом сохранить идеальные кромки можно только с использование лазерного метода резки.